roma_filipps (roma_filipps) wrote,
roma_filipps
roma_filipps

Косогорский танк. К тридцатилетию мемориала.

В 1983 году участники Великой Отечественной войны Калиничев Борис Николаевич и Максимов Василий Иванович выступили в парткоме Косогорского металлургического завода с инициативой об установки памятника в честь освобождения Косой Горы от немецко-фашистских захватчиков и в память о трудовом подвиге косогорцев в годы войны.
 -Около пединститута в память в боях за Тулу установлен танк.Около политехнического зенитное орудие.В сквере трамвайного депо на северной окраине пушки...А у нас...такие бои были,и.. так аргументировали своё предложение ветераны.
  И вот инициатива уважаемых людей была поддержана постановлением партийного комитета Косогорского металлургического завода 11 апреля 1984 года.
Отдавая дань уважения подвигам танкистов 112 танковой дивизии и 32 танковой бригады в героической обороне городаТулы,трудовому героизму трудящихся в годы Великой Отечественной войны,и в целях воспитания молодого поколения  на революционных,боевых и трудовых традициях туляков ,партком постановляет:
 1.Соорудить мемориальный комплекс(танк и стела),посвящённый танкистам 112 танковой дивизии , 32 танковой бригады и трудовому героизму косогорских металлургов,в честь сорокалетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 2.Комплекс открыть 8 мая 1984 года.


Забавный эпизод в духе того времени произошёл при планировании установки танка.Первоначально памятник хотели поставить в сторону посёлка что в общем то соответствовало исторической истине,но выше на въезде в посёлок стоит памятник Ленину,прозвучал окрик из гор.кома-"Куда направленна пушка? Это что политическая близорукость или умысел???"  В результате танк развернули в противоположную сторону.
9 мая 1984 года центральное телевидение Советского Союза в программе "Время",в рублике Праздник в городах-героях показала репортаж с открытия монумента на Косой Горе.

Грозный ИС-3 на въезде в посёлок Косая Гора.

Вот такими впечатлениями после открытия монумента делился один из авторов инициативы установки памятника,участник Великой Отечественной войны Борис Николаевич Калиничев в заводской многотиражке "Дзержинец".                                                                       "Торжественно отметили трудящиеся нашего завода 39 годовщину Победы...8 мая состоялось открытие мемориала боевой и трудовой славы в честь героической  обороны Тулы и героического труда косогорских металлургов.
 В церемонии открытия приняли гости нашего коллектива ветераны 112 дивизии и 32 танковой бригады,бывшие воины Тульского рабочего полка,ветераны войны и труда,представители цехов завода,школьники.
  У постамента,на котором возвышается танк ИС-3,был выстроен почётный караул курсантов Тульского артиллерийского училища.
  Затем под звуки музыки покрывало с постамента сняли бывший комиссар 32 танковой бригады,Герой Советского Союза,генерал-майор в отставке И.Н.Веремей,председатель заводского совета ветеранов,подполковник в отставке А.И.Максимов.
  После митинга участники возложили к монументу гирлянду славы и цветы.
  В этот день в доменном цехе состоялся торжественный выпуск чугуна,на котором присутствовали ветераны 32 танковой бригады.Старший производственный мастер В.Г.Чернов передал на хранение в заводской музей кусок ферромаргагца с торжественной плавки.
  Вечером в заводском Доме культуры состоялся большой военно-патриотический праздник"




    А это уже обычный современный вандализм.

Хочется верить что к юбилею мемориала городские власти найдут средства и силы привести памятное место в надлежащий вид.
Tags: ИС-3, Косая Гора, Мемориал, Танк, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments