roma_filipps (roma_filipps) wrote,
roma_filipps
roma_filipps

Косая Гора.История воинских мемориалов.

Можно с уверенностью сказать что Косая Гора посёлок воинской славы и по праву может как и весь остальной город -Герой Тула гордится своим героическим прошлым.О героических и трагических моментах военной истории посёлка рассказывают воинские мемориалы и памятные места.




 Самый первый воинский мемориал посёлка Косая Гора это воинское захоронение-братская могила воинов погибших при освобождении посёлка и солдат умерших от ран в госпитале который в годы войны размещался в школе №47(ныне школа №65 г.Тулы). Первоначально братская могила воинов находилась примерно на месте площади у дома культуры,напротив школы.

  Фото середины 50х годов.Возложение венков к мемориалу.


В 1959 году воинское захоронение было перенесено ниже,к ул.М.Горького,над братской могилой был установлен памятник воину-освободителю,сразу же получивший у косогорцев народное,доброе название "Алёша",выше мемориала был разбит сквер.Так это памятное место выглядело в начале 60-х годов.



На этом месте покоятся 70 воинов Великой Отечественной войны,только имена 24 из них установлены.

В 60х-70-х годах прошлого века в Косогорской средней школы №1(ныне шк.№65 г.Тулы) был организован кружок "Красный следопыт" ребята искали родственников похороненных на Косой Горе воинов,приглашали их на Косую Гору,поклонится памяти своих близких людей.Так 9 мая 1970 года в день 25 летия Победы на Косую Гору приехали дети погибшего воина Бориса Андреевича Ткачёва.До 1970 года считалось,что Борис Андреевич пропал без вести.В 1974 году в День Победы приехали из Северодонецка два сына и дочь погибшего и похороненного на Косой Горе воина Игнатенко.На фронт Михаил Михайлович Игнатенко ушёл в первый день войны.Сражался в составе 160-го кавалерийского полка и 29 октября 1941 года был убит в бою при защите посёлка Косая Гора.Дети Игнотенко М.М посадили  в память о своём отце деревья у братской могилы.В 1977 году склонить голову в память о погибшем воине -отце и муже из Нижнего Тагила приехала семья Блиновых.В 1985 году,в год 40-летия Победы почтить память захороненного в братской могиле на Косой Горе воина Красной Армии Аревшатяна Гайка Мануковича приехали его супруга и сыновья.

 Памятник Воину-освободителю и сквер.Фото 70х годов.



Начало 80-х.Торжественно-траурная церемония.




1982 год.Пионерская вахта.






В 2010 году памятное место было  капитально отреставрировано,на место гипсовой скульптуры был установлен медный памятник солдату-освободителю посёлка Косая Гора,так же был капитально отремонтирован прилегающий к памятному месту сквер.






На протяжении многих десятилетий этот мемориал является местом памяти,местом скорби косогорцев о воинах отдавшим свою жизнь за свободу нашего посёлка.

14 дакабря 1941 года посёлок Косая Гора был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
12 декабря 2014 года косогорцы отметили освобождения посёлка отдав дань памяти и воинские почести погибшим при освобождении воинам Красной Армии.






  Великая Победа нашего народа в последней Отечественной войне далась дорогой ценой,наверное не было той семьи в Советском Союзе которая не потеряла бы в годы войны дорогого человека.
  6 ноября 1970 года состоялось торжественное открытие обелиска,посвящённого памяти косогорцев,павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.Отдавая дань уважения подвигам наших земляков и чтя память павших Героев на улице М.Горького посёлка Косая Гора был сооружён памятный обелиск.На площади у обелиска состоялся торжественный митинг,по окончании которого был произведён салют и возложены живые цветы.

Обелиск и вечный огонь погибшим в годы войны косогорцам.Фото 70-х годов.



 16 июля 1971 года у обелиска косогорцам,павшим на фронтах Великой Отечественной войны,был зажжён вечный огонь.На Косую Гору факел с огнём был доставлен из Тулы,с площади Победы,участниками войны П.Е.Яшкиным,П.Г.Самойловым,Ф.Д.Меркуловым,З.Б.Лупачёвой.Состоялся многолюдный,траурный митинг,прозвучал реквием и салют павшим Героям.

 Декабрь 1975 год.Делегация ЧССР возлагает венки к обелиску.



Октябрь 1987 года.Призывники Косой Горы у Вечного огня.



Очень благодарен модельной библиотеки №8 г.Тулы за предоставленные фотографии.

В 2008 году Мемориал и прилегающий сквер были капитально отремонтированы.





Обелиск у Вечного огня это место памяти,место скорби косогорцев о своих земляках-воинах не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной Войны.Здесь на этом обелиске выбито  имя родного брата моего деда Меркулова Никиты Григорьевича.




   В 1984 году отдавая дань уважения подвигам танкистов 112 танковой дивизии и 32 танковой бригады в дни героической обороны города Тулы,трудовому героизму косогорских металлургов в годы войны был открыт мемориальный комплекс-танк и стела.О истории создания мемориала я уже писал самым подробным образом здесь.
 Открытие мемориального комплекса прошло в торжественной обстановке 8 мая 1984 года,о чём был показан репортаж по ЦТ СССР в программе "Время".







Очень благодарен Владимиру Щербакову за эти уникальные снимки открытия мемориала.

Так выглядит это памятное место сегодня.






  В июне-июле 1941 года на окраине Косой Горы в Осоавиахимовских лагерях был сформирован 1-вый Тульский коммунистический полк.Полк героически сражался на полях Великой Отечественной войны,огромные потери понесли бойцы полка в августе 1941 года под Могилёвым.Здесь же в Осавиахимовских лагерях был сформирован партизанский отряд Есипова действовший в тылу врага в октябре-декабре 1941 года.
 Памятник был установлен на территории бывшего профилактория Косогорского металлургического завода,сейчас здесь расположен полк ППС УВД,свободный доступ к памятному месту ограничен,поэтому публикую фотографию 2009 года.



В лесном массиве у станции Рвы стоит одинокий обелиск.Это место памяти расстрелянного 15 ноября 1941 года партизана-разведчика партизанского отряда Осавиахим под командованием Есипова Н.Г.-  Козырева Сергея Алексевича.Козырев С.А во время разведки в тылу врага,раненым был взят в плен,на допросе никаких сведений врагу не дал и  был расстрелян у станции Рвы,место захоронения не известно.О история первоначальной установки обелиска в 1967 году я уже подробно писал здесь. В 2014 году группа активных жителей города-героя Тулы взяла опеку над мемориалам,обелиск и место его установки были капитально отреставрированы.
15 ноября 2014 года день Памяти партизана-разведчика Козырева Сергея Алексеевича.

Так это памятное место выглядит после реконструкции.






7 мая 2016 года.Активные жители города-героя Тулы почтили память расстрелянного в ноябре 1941г партизана Козырева С.А и поздравили ветеранов станции Рвы с наступающим праздником Победы:

Tags: История воинских мемориалов, Косая Гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments